A cidade de São Gabriel poderá contar com um Centro de Ensino Médio Profissionalizante em Tecnologia de Carnes (Cetc), para atender às necessidades socioeconômicas da cadeia produtiva da carne e derivados. O projeto (PLS 92/08), de autoria do senador Paulo Paim (PT), está tramitando na Comissão de Educação do Senado. Os recursos para o Cetc deverão sair do Orçamento Geral da União, em rubrica do Fundo Nacional de Desenvolvimento do Ensino Profissionalizante (Fundep). O objetivo do Cetc é dar ao aluno uma visão global das indústrias de carne bovina, ovina, suína, eqüina, avícola e derivados, e bases científicas e tecnológicas dos processos e produtos manufaturados nessas indústrias. Os cursos terão conteúdo programático que permitirá ao participante, ao seu término, ter conhecimentos especializados para atuação no setor, bem como para assumir posições de supervisão ou gerência. O governo federal já implantou na cidade cursos universitários através da Unipampa, mas falta a formação de nível Médio, para melhor aproveitamento da mão-de-obra oriunda da universidade. Segundo Paim, os cursos promoverão orientação prática em que o conhecimento dos processos se fará com forte participação dos alunos, que terão, inclusive, a oportunidade de intercambiar conhecimentos e experiências prévias. Paim ressalta que, pela importância da proposta de criação de um Cetc, é fundamental que as forças vivas do município e de toda a região se mobilizem, através de audiências públicas com participação do Senado e do MEC, para que o projeto seja encampado efetivamente pelo governo federal e se torne realidade. São Gabriel foi escolhido para a implantação do Cetc, pela vocação econômica da região e por ter hoje, em fase de reforma e de adaptação, o maior frigorífico de abate de bovinos do país; e outro, que é o maior de exportação de carne eqüina do país.